广东卫生高级职称评审改革再出新举措
您现在的位置:首页  医学资讯

广东卫生高级职称评审改革再出新举措

发布时间:2019年09月04日作者:DR LEE来源:广东卫生在线点击数:13

 93日,2019年度全省卫生系列高级职称评审工作培训班在东莞举行。广东省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞出席培训班并讲话。省卫生健康委人事处处长周紫霄对2018年度卫生系列高级职称评审工作进行了总结,并部署2019年度卫生系列高级职称评审工作。各地级以上市卫生健康局(委)、省直及委直属有关单位人事科负责人及职称评审相关工作人员约90人参加了培训。

 会议指出,全省卫生系列高级职称参评人员增多效能提升2018年度全省卫生系列高级职称评审改革成效明显。2018年高级职称实践能力考试报考人数30075人,比2017年增加3429人,高级职称评审受理申报人数也略高于2017年。基层倾斜政策受惠面进一步扩大。2018年基层卫生专业高级职称评审共受理申报1813人,比2017年增加364人,其中,正高239人,副高1574人。行政效能进一步提升。2018年,评委办进一步优化评审服务,评审结束后3天内将结果及不通过原因在网上申报系统公布,1个月内完成公示及审批发证,3个月内完成被投诉人员情况的调查核实工作。

 2019年高级职称评审新增4个专业随着国家和广东全面推进现代医院管理制度建设、公立医院综合改革、公立医院党建以及“互联网+医疗健康”服务工作,三甲医院逐渐向研究型医院、智慧型医院发展,涌现了一批医院管理人才、党务工作人才、医学研究人才和信息技术人才。黄飞坦言,这些人才无法从现有评审专业对口晋升职称,职业发展空间受限,不利于卫生专业技术人才队伍和我省卫生健康事业的发展。

 为适应医院发展需要和“互联网+医疗健康”新模式、新业态需求,广卫君了解到,2019年度卫生系列高级职称评审将增加卫生管理研究、临床医学研究、卫生信息等3个专业的高级职称评审,试行新制定的评价标准条件,打通医疗卫生机构新型复合型人才的职业发展路径同时,恢复自2014年中断的临床营养专业高级职称评审,对应高级实践能力考试科目,增加口腔医学技术、消毒技术等2个评审专业,按我省现行的技术资格条件执行。

 此外,还将组建广东省医学研究专业高级职称评审委员会,负责卫生管理研究、临床医学研究专业的高级职称评审工作,高级职称设副研究员、研究员。卫生信息、临床营养专业的高级职称评审工作由省卫生系列医技专业高评委负责。

 今年底,国家人社部、国家卫生健康委将出台深化卫生专业技术人员职称制度改革指导意见,届时高评委将结合广东实际,围绕服务卫生健康专业技术人才成长和行业发展的根本目标,进一步修订完善我省卫生系列高级职称评审政策和评价标准体系。

 在高水平医院建设“登峰计划”,加快推动广东整体医疗水平高质量发展,在总结广州、深圳及有关高校自主开展职称评审工作经验的基础上,今年起,我省有30家高水平医院重点建设单位卫生专业技术人才职称实行自主评审。其中,中山大学附属第一医院等6家部属医院,按国家职称评审规定开展职称评审工作;其余24家医院,按规定自主制定职称评审工作方案、评审办法和评价标准,报省卫生健康委和省人力资源社会保障厅备案后,自主组建评委会,自主开展职称评审,评审结果报省人社厅备案发证。过渡阶段,确有需要的单位,可委托省或广州、深圳市卫生系列高级职称评审委员会评审。

 高级职称评审改革方向是向基层倾斜中级工作满10年 直接认定“副高” 近几年,随着强基层各项工作的推进,基层卫生健康专业技术人才队伍数量不足、质量不高的问题日益凸显。为解决这些问题,省卫生系列高级资格评审委员会(以下简称“高评委”)将职称评审“指挥棒”指向基层,实行以用为本、分层分类评审。2015年以来,基层卫生专业高级职称共受理申报3155人,2468人通过评审,评审通过率78.22%

 今年,广东省卫生健康委继续放大招,推出基层人才扶持政策,将对粤东西北地区取得中级职称后连续在基层工作满10年的全科、儿科、妇产科、精神科、影像科等紧缺专业技术人才,由基层卫生专业高评委会直接认定为基层卫生副高级职称。对基层卫生专业技术人员申报高级职称,论文、课题不作为限制性条件。

 评职称以医德医风、临床能力为导向原始病案或专题报告将是评价重要内容评职称唯论文、唯课题的倾向一直备受诟病。针对这些问题,近年来,广东卫生系列高级职称评审工作积极改革创新,今年起,进一步淡化论文、科研要求,仅作为申报必要条件,供评委会参考。广东卫生系列高级职称评审工作将以医德医风、临床能力及业绩为导向,增加提交申报人任现职以来、代表本人最高业务水平或技术能力的5份完整原始病案或2份专题报告,作为高评委的主要评审指标进行重点评价,让医德好、会看病、能手术、技术高的医生脱颖而出。护理、卫生管理研究、临床医学研究及卫生信息等专业不作要求。

 此外,高评委在组织制定新增专业评价标准条件时,将按照科学评价、分类评价的原则,对卫生管理研究、临床医学研究、卫生信息专业技术人才分别参照社会科学、自然科学和信息通信工程技术、统计专业技术等评价体系进行评价,评价重点与现有医、药、护、技专业明显区分。

 对临床医学研究专业,评价偏向科研能力和科研产出,同时进一步区分基础研究和应用研究的业绩、成果评价标准。探索代表作及代表性成果评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响,项目成果、研究报告、统计调查方案/分析报告、专著译著、技术标准规范等均可作为代表作。

 实行网上申报、网上评审、电子职称证书全程无纸化为确保广东卫生系列高级职称评审工作的公平与秩序,高评委会将进一步规范申报、审核和评审流程及标准,完善巡查、抽查等监督管理机制,严厉查处学术造假、弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为。对职称自主评审单位,做好过渡阶段的评审支持工作,根据单位实际和委托需求,提供相关评审服务。进一步加强评审信息化建设,实行网上申报、网上受理、网上办理、网上反馈,实现全程“无纸化”。继续争取相关部门的支持,在今年实现网上缴费、自动分成的基础上,继续围绕申报人最现实、最关心、最直接的问题精准施策,进一步提升申报的便利性和评审服务质量。