社区动员同防艾滋病
您现在的位置:首页  医学资讯

社区动员同防艾滋病

发布时间:2019年11月28日作者:DR LEE来源:门诊部门户网站点击数:10

2019121日是第32个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题为“Communities make the difference”)。主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。


一、【初步了解艾滋病】

  艾滋病是一种至今还不能治愈的严重传染病。

  大家俗称的“艾滋病”是从英文缩写“AIDS”来的。它的医学全名为“人类获得性免疫缺陷综合症”。它是由艾滋病病毒(即“人类免疫缺陷病毒”英文缩写“HIV”)侵入人体后引发的疾病。

艾滋病病毒(病毒是一种比细菌还小得多的致病微生物)能够破坏人体免疫功能(保护机体抵抗传染病的功能)而使人体不能有效抵抗各种感染和肿瘤的发生,最后将导致感染者死亡。说艾滋病是严重的传染病是因为目前尚无任何药物能够治愈艾滋病,也没有能够预防艾滋病的疫苗。目前广泛用于治疗艾滋病的抗病毒药物,虽然能有效控制病情,但不能将病毒从体内彻底清除,也不能彻底治愈艾滋病。

  到2009年底,我国估计现存活的艾滋病病毒感染者和病人约74万,且近年来感染者和病人数量仍在不断增长。


二、【艾滋病的传播途径】

  艾滋病的传播途径有三条:

  艾滋病病毒可通过性接触传播。因为性交或其他形式的性行为,如肛交时,感染者体内的艾滋病病毒很容易随精液或阴道分泌物进入对方的体内。

  世界范围内性途径是艾滋病病毒的主要传播途径。在我国,经性途径传播也已成为主要的传播途径,并且在艾滋病病毒感染者中所占的比例不断增大。

  无保护的性行为(不使用安全套)是艾滋病病毒经性传播的主要原因。性伴越多感染艾滋病的危险性越大。患有性病(如梅毒、淋病等)的人更容易传染上艾滋病,故应及时治疗性病和使用安全套。

  共用注射器静脉吸毒是经过血液传染艾滋病主要途径。使用没有经过彻底消毒的刀、针等器械纹身、扎耳朵眼、拔牙等侵入性操作也能传染艾滋病。

  艾滋病病毒感染妇女可以通过怀孕、分娩、喂奶(哺乳)将艾滋病病毒传给婴儿。如果不采取预防性措施,感染了艾滋病病毒的妇女生育的孩子大约有三分之一可能性感染艾滋病病毒。


三、【感染艾滋病病毒后的症状】

已感染艾滋病病毒的人可以没有任何症状,但他们能够将病毒传染给其他人。

通常,感染艾滋病病毒的人要经过7-10年的时间才会出现症状、发展成为艾滋病病人。这个时期医学上称为无症状期或潜伏期,它的的长短因人而异。有些感染者在潜伏期也可能会出现类似感冒的症状,如发热、疲倦、周身不适、腹泻、咳嗽等,有的还有浅表淋巴结肿大或出现皮疹。

  当艾滋病病毒感染者的免疫系统(人体里抵抗疾病的防卫系统)受到艾滋病病毒的严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人。

  艾滋病病人有以下这些症状:刚感染艾滋病病毒的人不是立即就能检测出体内的艾滋病病毒抗体(感染艾滋病病毒后体内产生的一种物质),一般需要过2-12个星期(最长不超过6个月)才能检查出来。这个时期医学上称之为“窗口期”。在这个时期虽然查不出艾滋病病毒抗体,但是感染者仍然具有传染性。


四、【预防经性途径传染艾滋病】

  预防经性途径传染艾滋病首先是避免多性伴,其次是性交时正确使用安全套(避孕套)。

  夫妻双方彼此忠诚,可以保护双方免于传染性病和艾滋病。使用安全套不仅可以避免怀孕,还可以预防性病、艾滋病、乙肝和丙肝等经性途径传播的疾病。即使已经采用了上环或结扎等避孕措施,为了预防艾滋病、性病和乙肝、丙肝等疾病,仍然需要使用安全套。


五、【预防经血液途径传染艾滋病】

  吸毒是严重危害健康的行为,拒绝毒品,不共用注射器,不使用未消毒的注射器静脉注射毒品。

  在我国,经血液感染艾滋病病毒的人群中,共用注射器静脉注射毒品是主要的感染原因。

尽量减少不必要的输血,避免输入不安全的血液和注射不安全的血液制品。不用未进行彻底消毒的针具和器械拔牙、纹身、扎耳朵眼和进行其它侵入人体的操作。


六、【预防经母婴途径传染艾滋病】

  已感染艾滋病病毒的妇女尽量避免怀孕和哺乳可以预防经母婴途径传播艾滋病。

  已经查出感染了艾滋病病毒的妇女能否怀孕应到专业医疗机构或妇幼保健机构咨询意见。感染了艾滋病病毒的妇女如果发现已经怀孕应及时专业医疗机构或妇幼保健机构咨询意见,听从医务人员的指导。


七、【不必恐惧艾滋病】

  与艾滋病病人及感染者的一般生活和工作接触不会传染艾滋病,不必恐惧与艾滋病感染者和病人接触。

  艾滋病不会通过咳嗽和打喷嚏传播,也不会经马桶圈、电话机、碗筷、茶杯、汤勺、毛巾、床单等物品接触传播。艾滋病也不会通过游泳池或公共浴池传播。蚊虫叮咬不会传播艾滋病。与艾滋病病人或病毒感染者共同劳动、工作、说话聊天、进餐、娱乐都是安全的,一般接触(如握手、拥抱)不会感染艾滋病。