如何区分新型肺炎与感冒?什么情况下需要医院就诊?
您现在的位置:首页  预防保健与健康教育

如何区分新型肺炎与感冒?什么情况下需要医院就诊?

发布时间:2020年01月30日作者:DR LEE 整理来源:丁香园医生点击数:12

   

    新型肺炎和感冒咋区分?别只看发烧,还有2个关键细节。
    新型肺炎疫情流行期间很多人有疑问:发烧了、咳嗽了、感觉无力,会不会就是感染了新型冠状病毒肺炎?普通百姓如何分清是普通感冒还是肺炎?以下两个症状让我们来分清两者关系:“呼吸困难”和“第7天”。
    1.新型冠状病毒肺炎的重要特征是呼吸困难。
    流感和新型肺炎初期症状类似,仅仅靠发热、头痛、肌肉乏力、全身不适等症状,确实比较难区别。在新型冠状病毒肺炎中,多数患者伴有呼吸急促甚至呼吸困难的症状,如果出现这两种情况应当马上前往医院就诊。
    2.“第7天”很重要,潜伏期和重症表现都相关。国家卫健委最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中指出,根据目前的流行病学调查,新型肺炎的潜伏期一般为3~7天,而重型病例多在一周左右出现呼吸困难。所以提现最近去过湖北,或者接触过患者的,即使无症状,建议居家隔离2周时间,而第7天就是一个重要的拐点。
    鉴于当下的疫情,如果出现发热同时还有以下3种情况的任何一个,实际上都建议及时去医院,不建议在家观察:
    1.曾经近距离接触过确诊新型冠状病毒肺炎病例;
    2.明显的胸闷、气喘、呼吸急促甚至呼吸困难;
    3.发热伴高血压、心脏病等心脑肝肾基础疾病的患者,尤其是 65 岁以上老年人。
    如果体温略微超过37.3℃,身体没有其他不舒服,不必恐慌,可以先在家观察。如果体温逐渐正常,其他症状减轻,说明身体慢慢好转。
    当前疫情下,孕妇、小孩、老人什么情况要去医院?孕妇有呼吸道或者发热症状,短期观察还是立刻就诊?
    1.如果14天内有疫区或者患者接触史,体温超过37.3℃,伴有咳嗽、乏力等临床表现,应该及时就诊;
    2.如果14天内有疫区或者患者接触史,体温正常,但有呼吸短促、胸闷或者经皮氧饱和度下降,应该及时就诊;
    3.没有疫区或患者接触史,体温超过38℃,应该及时就诊;
    4.伴有产科因素(宫缩、出血或其他因素)需要及时就诊者;
    孩子发烧咳嗽,要不要送医院?
    如果孩子精神状态良好,建议根据情况暂时在家观察,对症缓解。3个月以下的宝宝,直接去医院诊治;3个月以上的宝宝,可以服用退烧药对乙酰氨基酚,6个月以上的孩子还可以吃布洛芬,继续观察。
    孩子出现了什么情况,要去医院就诊?
    出现呼吸急促;面色、口唇发青,出现三凹征(指吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷);精神状态差:出现嗜睡,对周围食物兴趣降低,反应能力减退;尿量减少,脱水。以上情况如果出现任意一种,说明孩子病情较重,需要接受专业的治疗。
    老人有点感冒的症状,要不要去医院?
    老年人免疫力较弱,尤其是有心脑肝肾基础疾病的老人,如果出现持续发热以及感觉有明显的气短乏力症状,建议就医。
    这场疫情波及到我们每一个人,很多人此刻正承受着痛苦与焦虑。但越是恐慌,越要冷静。科学就医,也是自我防护的一环。相信用不了多久,我们一定能打赢这场战役!