预防诺如病毒感染性腹泻
发布日期:2020-11-18 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:289

近期广东省多所学校出现诺如病毒感染性腹泻病例,门诊部提醒广大师生,注意个人卫生及食品、饮水卫生。
    【概述】
    诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。该病属于自限性疾病,一般2~3天即可恢复,没有疫苗和特效药物,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。
    【传播途径】
    诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,食用诺如病毒污染的食物或水,直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等均可感染诺如病毒。常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。
    【临床表现】
    诺如病毒感染性腹泻症状多表现为呕吐、腹泻。潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。大便常规镜检WBC<15,未见RBC。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。
    【治疗】
    诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,目前没有疫苗和特效药物,尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,一般不需使用抗菌素,预后良好。脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要威胁,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液。
    【预防】
    1.注意个人卫生,勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前,如厕后须用肥皂(或洗手液)及清水按照七步洗手法彻底洗净双手。
    2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,不到校外的餐厅就餐。
    3.加强学校食品安全监管。严禁有腹泻、呕吐等胃肠不适症状者带病上岗。
    4.注意饮水卫生,不喝生水,使用桶装水需正规单位供应。
    5.如果出现呕吐、腹泻症状,应及时就医,不得带病上课(班)。
    6. 做到疫情早发现、早报告。落实晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度,发生呕吐、腹泻等急性胃肠炎等症状时,立即报告辅导员并及时就诊。
    7.在疫情流行期间,停止举办各种聚餐和集会等活动。
    8.对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等及时进行消毒处理。

七步洗手法