门诊部党支部组织观看电影《天眼风云》
发布日期:2021-05-07 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:255

56日下午门诊部党支部组织全体党员(罗凤珠同志当天在三水校区值班未参加)在校本部图书馆818视听室观看电影《天眼风云》。

电影《天眼风云》讲述了1950年上海解放后,我军第一个雷达站的故事。影片中有空战、枪战、谍战,却不以战火硝烟作主要篇幅,而是以雷达站的建设、运作和护卫为主线,侧重于人物塑造,影片真实展现了新中国第一代雷达兵科技报国的赤胆忠心,还原了知识青年科技报国的使命追求。

解放上海的英雄连连长周长生,一群意气风发的大学生,一队骁勇善战的苏联空军英雄,在充斥着挑战危机和使命担当的战斗中经历着萌发的友情、爱情,奉献着青春和生命。

连长周长生与指导员是雷达站的基层首长,指导员曾在战斗中救过连长一命,这对生死搭档开始却表现得并不合谐,连长看不惯指导员穿便衣上街,还反感他监视留用的旧技术人员,火光冲天地批评了他,但在事实面前,他不得不佩服指导员心地缜密,作了自我批评,彰显一个共产党人坦诚而不虚伪、严厉而不执拗的秉性。

倪国勇在战场上是一名优秀的战士,他毅然报名走进了雷达兵这个特殊兵种,但因文化低,还有严重口吃,苏联教官按苏軍贯例建议他改行,但这个倔兵就是不服气,克服文化关的同时,他如痴如迷地练习语速,主动要求以最高等级标准考核,一举过关,苏方教官感动得将反法西斯战争中缴获的一块手表送给他作为奖赏。

大学生吴灵芝被敌人利用,虽已感知身边这群雷达兵都有报国之志和人生梦想,但屈于上级的施压和引诱,将显示器暴光,致使敌机轰炸,造成市民伤亡和财产损失,她知罪责难逃,跳楼赴死未遂,在敌人攻入大厦准备对雷达站实施爆炸的关键时刻,举枪将“老师”罗柄乾击毙,又把槍口对准自已,结束了年轻的生命。影片中吴灵芝对她的老师说:“感觉这帮人有梦想、有憧憬,他们的梦想就是为广大人民谋幸福。”这不就是我们共产党人的初心和使命吗?我们共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

观影结束后,同志们纷纷表示,从这次红色观影学到很多,看到那时候的青年为了国家敢于牺牲、不怕牺牲的勇气非常感动。今后我们要认真学习党的历史,学习老一辈无产阶级革命家开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。激励自己认真工作,为民族复兴作出应有贡献。