远离烟草从我做起
发布日期:2021-06-17 作者: 来源:门诊部点击数:337

烟草危害是当今世界严重的公共卫生问题之一。世界卫生组织(WHO)的统计数据显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,即平均每6秒钟有1人死于吸烟相关疾病。吸烟者中将会有一半因吸烟提早死亡,因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万。吸烟对青少年危害性更大。据医学研究表明,青少年正处在生长发育时期,生理系统与器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人为弱,易于吸收毒物,损害身体的正常生长。而且吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。吸烟损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%

近年兴起的电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,它通过雾化技术将尼古丁变成蒸汽让吸烟者吸入体内而产生类似烟草的效应,所以电子烟同样使人成瘾,其危害并不比卷烟小。

对于吸烟者认识香烟的危害,及早远离烟草暴露刻不容缓。长期吸烟者戒烟后获益良多。近期获益有味觉改善、消除口臭、牙齿变白、咳嗽减轻或消失、血压稳定、睡眠质量改善等。长远获益有降低患恶性肿瘤的风险,使肺癌与冠心病死亡率降低、慢性肺部疾病好转、溃疡病容易治愈与总体寿命延长。

世界卫生组织(WHO)把每年531日定为世界无烟日,次日是六一儿童节,希望留下一个洁净的空间让儿童免受烟草危害。今年是第34个世界无烟日,让我们一起行动起来:抵制烟草诱惑,远离烟草危害,拒绝吸二手烟,守护自己与身边人的健康。