门诊部为师生办实事,开展“我服务,您健康”系列活动
发布日期:2021-11-03 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:236

为进一步贯彻落实党史学习教育精神,把学习成效转化到为群众办实事当中,学校门诊部根据秋冬季节为师生心理问题高发期这一当前突出矛盾,及时开展“我服务,您健康”系列活动,,推动“我为群众办实事”走深走实。

一、领导干部带头领办,用心用情用力解决好“急难愁”问题。

门诊部主任赵崇莲副教授于1026日下午在综合楼408开展了主题为“原生家庭如何影响人格及亲密关系”的心理健康专题讲座,参与人员涵盖了艺术与设计学院全体教职工、研究生、本科生以及心理发展互助会成员等。赵崇莲主任对什么是原生家庭和原生家庭对个人成长的影响进行了分析解读,对如何应对原生家庭带来的影响提出了具体的方法。此次讲座拉开了门诊部“我服务,您健康”系列教育活动的序幕。

二、全体党员带头示范,联动学院开展心理危机干预工作协调。

心理咨询中心联动法学院等二级学院心理工作站,结合本学期新生心理危机排查工作和各二级学院心理个案分析,进一步统一了思想认识和行动步调,在敏感事件节点高度重视大学生心理健康教育工作,加强研判与预防,建立全方位、立体化的心理安全防护网;按照工作方案扎实做好干预访谈工作,始终把责任意识放在第一位;做到学生心理问题早发现、早预防,把心理危机解决在摇篮中,同时要防止危机问题产生连锁反应和次生伤害。根据需要协同作战,筑牢学生心理健康防线。

三、全员参与,推进“个人-宿舍-班级-社区”立体化心理健康教育“润心工程”建设。

门诊部心理咨询中心在两校区学生中组织“时光胶囊-寄给未来的一封信”投递活动,培养学生在自由联想中关注心灵、展望未来的意识;开展第九期大学生成长沙龙。为同学们搭建一个开放、互动的平台,展开心灵的对话,在同学们互相分享自身的目标规划与对目标规划的看法中,帮助同学们在倾听与分享中提高对目标规划的能力;开展团体辅导活动,为新生找到适合自己的社交方式,解决人际交往带来的困惑与恐惧,从而更好地适应大学新生活,赢在大学新起点;开展宿舍心灵公约创作活动。通过宿舍成员共同制定心灵层面的契约,营造积极沟通、互助互爱的宿舍心理氛围,增强宿舍成员的归属感和幸福感。

门诊部以解师生所愁所盼,解决师生实际困难为首要任务,为师生办实事、办好事、办身边事,继续面向全校师生开展系列健康教育活动,提供优质的健康服务,不断提高师生的身心健康水平,打造健康校园。