弘扬抗疫精神,守护师生健康
发布日期:2021-11-03 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:256

“随时准备为党和人民牺牲一切”是共产党员入党时的铿锵誓言,“健康所系,性命相托”是医学生入学第一课时的庄严承诺。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,校门诊部全体党员守诺、践诺,在自己的岗位上守土尽责、担当作为、无私奉献,用实际行动诠释共产党人的初心和使命。

不畏艰险“战”一线

自从去年新冠疫情爆发以来,学校门诊部严格执行国家、省市及教育厅关于高校疫情防控的有关规定,肩负起近三万名师生的疫情防控工作。

学校设立了23栋和化校4号楼为健康观察区,用于隔离观察发热病人。从启用健康观察区以来,已累计隔离观察发热学生724人。健康观察区的管理主要由门诊部和后勤处分工负责,从学生出现发热到门诊部就诊,对学生进行筛查,调查流行病学史,把发热学生转到医院发热门诊就诊与病情跟踪等这些专业工作,到每位发热学生安排隔离宿舍,提供空调、热水以及防疫物品这些琐事的事情,都是每个医生的日常。

在接诊学生过程中常会遇到不理解疫情防控工作的学生,不愿意到指定医院就诊或不愿意入住健康观察区,医务人员耐心的从国家防疫政策到学校疫情防控规定,给学生讲道理、摆事实,直到把学生思想工作做通;有时出现需要入住的发热学生拒绝入住观察区,不管白天与黑夜,与相关学院辅导员或学院书记联系,共同协作与同学沟通,让学生安心入住;对已入住同学在管理微信群里提出的各种问题,医务人员也是及时耐心地予以回答和解释。每天24小时任何时候都可能有发热病例出现,为了安全及方便师生快速就诊发热门诊,校门诊部与广东省第二人民医院联系,为师生开通了发热门诊绿色通道。

履职尽责勇担当

疫情防控无小事,负责疫情防控的医务工作人员不分白天和黑夜,不分工作日和节假日,只要有情况发生,立即投入工作。今年6月广州疫情严峻时,学校出现次密接者,经过流调排查,共排查出34位次密接员工及学生,全部安排入住化4隔离区。时任门诊部副主任尹铁芳主管防疫工作,深感责任重大,带病连续多天从白天工作至深夜凌晨。为了方便学生沟通,我们组建了由入住化4隔离区人员与门诊部、后勤公寓管理人员、学院辅导员以及社区三人防控小组成员组成的微信群,详细解答学生提出的各种问题,缓解了隔离观察人员的紧张焦虑情绪,大家全方位地为隔离学生及员工提供人性化的服务。根据防控要求,在隔离期间医务人员一起协助社区人员做好每位次密接者每天核酸检测以及一天两次体温监测。随着疫情防控形势的严峻,根据上级防控意见,所有次密接者隔离7天,后因防疫要求改为14天,由于时间变长,学生情绪变得低落,我们一边安抚学生的情绪,一边配合着社区防控小组的工作。化4隔离区的管控工作一直持续14天才完成,次密接者均平安无事,我们一直悬着的心才平静下来。

不忘初心做先锋

因疫情防控门诊部工作量增大,原本医务人员人手不足的门诊部,医务人员工作安排更是捉襟见肘,为了保证学校师生的身体健康,在门诊部赵主任的带领下,肩负着整个校园的疫情防控任务,医生们都要奔走在两个校区值班,超负荷工作,但所有医生都毫无怨言,毫无差错高质量地完成所有医疗任务。10月底的一天下午,李花医生在门诊工作期间由于过度劳累感觉身体不适仍坚守岗位,耐心给师生看病,最后出现头晕、心跳加速,血压升高,冷汗直冒湿透衣服,在同事的照料与服药处置后才慢慢恢复过来。像李花医生这样不辞辛劳,爱岗敬业,无私奉献的感人故事,在门诊部医务人员中一直都有上演……

疫情是一场大考,门诊部将继续坚持以诚心、细心、耐心和爱心赢得师生的信心、放心和安心,用行动为师生交上一份满意的答卷。

(撰文:蔡医生)