关于校园水痘防控的提示
发布日期:2021-12-10 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:398

秋冬季是水痘高发的季节,学校是人群密集的地方,在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,学校要加强对水痘等秋冬季常见传染病的防范,普及相关预防知识,保护学生的健康。为防范水痘在校园传播,师生员工要了解水痘相关知识并按指引做好保护。

一、要了解水痘的特点。水痘俗称“见面传”,常“青睐”低龄学生,“元凶”是水痘-带状疱疹病毒,初次感染就能引起水痘。一旦出现水痘病例,周围的易感者接触患者后约90%发病。易感者直接接触水痘患者和感染者的口腔或眼睛分泌物、疱疹的疱液时即可能被感染;也可通过间接接触被疱疹液或呼吸道分泌物污染的物品或用具而感染。

二、要落实应对措施。若校园出现患病学生,应停止上课,居家隔离或住院隔离治疗,减少与他人接触。水痘的传染期为出疹前1-2天至所有皮疹结痂干燥,故水痘病例必须隔离至皮疹全部结痂干燥为止。既往接种过水痘疫苗的部分患者可能不出现疱疹,只出现斑疹和丘疹,轻症水痘患者也要隔离至24小时内皮肤、粘膜没有新损伤(斑疹、丘疹等)出现为止。加强重点场所的消毒清洁,重点对课桌椅、玩具、门把手、楼梯扶手等物体表面用含氯消毒剂进行擦拭消毒。严格执行晨(午)检制度,因病缺课(勤)病因追踪登记报告制度,发现疑似症状者应劝阻返校,并督促及时就诊,以便及早发现和隔离续发病例。严格执行确诊病例痊愈返校标准,患病学生应按要求持返校医学证明返校。

三、普及接种疫苗知识。从没接种过水痘疫苗且没得过水痘的学生应尽快接种疫苗。学生(14岁)只接种过1剂水痘疫苗,且已经超过3个月可再打1剂。学生(≥15岁)只接种过1剂水痘疫苗,且已经超过4周可再打1剂。已经接种过2剂水痘疫苗的学生以及得过水痘的无需接种。与病人密切接触的易感者可应急接种水痘疫苗,在接触水痘病人5天内接种水痘疫苗,能有效阻止疾病的发生或减轻临床症状的严重程度,接种时间越早越好。