门诊部举办“现代人可能比祖先更焦虑——基于进化心理学的视角谈现代人的焦虑本质”讲座
发布日期:2022-05-03 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:80

430日,心理学博士、门诊部主任赵崇莲副教授为艺术学院、财政税务学院留校学生开展了一场题为“现代人可能比祖先更焦虑——基于进化心理学的视角谈现代人的焦虑本质”的心理健康讲座,讲座以线上线下形式同步进行。

赵崇莲详细介绍了Paul Maclean的“三脑理论”,人类在进化过程中依次形成“三个脑”:本能脑、情绪脑和理智脑,以基于脑进化的视角解读现代人的情绪与焦虑,并对如何管理情绪减轻焦虑提出独特的遛脑秘笈。讲座以轻松、通俗易懂、密切结合实际方式获得了良好的效果,特别是目前疫情防控背景下,个体面对一定的生活和工作压力,该讲座对如何缓解心理压力和情绪有重要的意义。本次讲座属于门诊部“我服务,你健康” 系列活动。