秋季入学,多病共防
发布日期:2022-09-02 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:127

又值秋季开学之际,天气转凉,昼夜温差较大,也正是一些传染病的高发季节。校门诊部提醒广大师生注意预防秋季传染病。

一、常见秋季传染病及其症状

1、新冠病毒肺炎:是乙类传染病,按甲类传染病管理。主要表现为发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、结膜炎、嗅味觉减退和腹泻等症状,呼吸道飞沫、接触及气溶胶传播是主要的传播途径,潜伏期1-14天,多为3-7天,发病早期传染性较强。新冠病毒容易发生基因突变,病毒不断发生适应性进化和演变并产生逃逸突变,形成感染力、传播性更强的“奥密克戎”等变异毒株。奥密克戎正在成为全球主要流行毒株,并在我国多地引发本土疫情,近期国内多地出现奥密克戎BA.5毒株,防控形势严峻复杂。“奥密克戎”是一种新型新冠病毒变异株B.1.1.529,具有传播力和致病性强、潜伏期短、发病进程快等特点,在世界范围内快速扩散。专家团队发现:新冠病毒变异毒株“奥密克戎”的传染力比“德尔塔”高37.5%左右。感染“奥密克戎”后多会出现肌肉酸痛、喉咙痒、干咳以及口渴等症状,只有少数患者出现发热症状。“奥密克戎”变异毒株仍属于新冠病毒,新冠疫苗仍然可以降低重症率和死亡率。

2、登革热:是由登革热病毒引起的急性病毒性传染病,传播媒介主要是白纹伊蚊,临床表现为突然起病,畏寒、发热、伴剧烈头痛、肌肉痛、关节痛、疲乏、恶心、呕吐等症状。起病初颜面潮红,如醉酒样,3~5天出现红色皮疹,结膜充血,浅表淋巴结肿大。登革热传播迅速,发病率高,人群普遍易感,易引起暴发流行。潜伏期3-14天,传染期是发病前1日至发病后5天。登革热高发的季节一般来说,主要是在夏季以及秋季的雨季,在我国主要是广东省以及海南省比较多发,而季节月份主要是在每年511月。

3、“诺如病毒”感染性腹泻:是一种急性肠道传染病,由“诺如病毒”引发,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,潜伏期多在12-72小时,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻,部分伴有低热。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。急性期至腹泻停止后的48小时都具传染性。该病属于自限性疾病,一般2-3天即可恢复。诺如病毒感染的高发季节是每年冬春季,主要集中在10月到次年3月。

二、秋季传染病防范措施

1、各学院、班级配合学校要求做好晨午晚检工作,如实报告身体健康状况。

2、根据天气变化及时加减衣物,避免受凉;应定时开窗通风,保持室内空气流通,搞好室内、外卫生,清除垃圾及宿舍周围积水。

3、营养均衡,多喝水;生活规律,保证充足睡眠;放松心态,保持心情愉悦;加强锻炼,适度体育锻炼可提高免疫力。

4、尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物;不吃未煮熟的禽类、蛋类,不吃腐败变质食物,不喝生水,不吃生冷不洁食物。

5、养成良好的卫生习惯,注意勤洗手,采用专业七步洗手法,用洗手液或香皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒。

6、避免用手接触口、鼻、眼;咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播,使用过的纸巾应丢弃在垃圾桶内并及时洗手。

7、减少不必要的出行和人员聚集,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,不去有疫情的地区;出门请佩戴口罩;注意保持1米以上社交距离。

8、乘坐交通工具时要佩戴好口罩,减少接触交通工具的公共物品和部位。

9、要时刻关注自身状况,如出现发热、干咳、头痛、腹泻等不适症状,请及时就医。

10、没有接种新冠疫苗的学生尽快到疫苗接种点接种疫苗。