中医名家进校园 服务师生受欢迎
发布日期:2022-09-28 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:31

9月27日下午,由广东省中医药局主办,南方医科大学中西医结合医院承办,广东财经大学门诊部、校工会、离退休工作处联合协办的中医名家进校园活动在我校火热开展。 活动包括《中医经络养生》讲座、大型义诊以及中医特色护理体验,现场还展示了由医院护士精心制作的中医药文化制品“本草印画”。

南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任、博士生导师周国平教授,在综合楼408会场为广大师生带来了一场《中医经络养生》精彩的讲座,周国平用通俗易懂的语言介绍了中医经络理论,把经络理论结合养生保健作了深入浅出的分析讲解,受到师生的热烈欢迎。当天下午,南方医科大学中西医结合医院针推康复科、肾病科、脾胃病科、治未病中心、骨伤科、心血管科、肿瘤科、妇科、特需医疗服务中心、风湿病科等科室14名名医专家在综合楼广场前为我校广大师生开展义诊服务,师生响应热烈,每一位名义专家前面都整齐的排起了长队,义诊咨询场面火热。

义诊活动从下午230直持续到傍晚6点后,共吸引了近800名师生前来问诊咨询。名医专家细心耐心地为每一位师生进行专业的答疑指导,中途顾不上片刻休息,坚持在天黑前为所有前来咨询的师生完成问诊。

这是破天荒的第一次,我觉得这个活动搞得非常好,非常有意义。周教授为我们上的中医课,讲得非常好,令我受益匪浅。他教给我们在家里也可以做的运动,这样对我们的身体有好处,可以让我们晚年过得更幸福。”退休教师张玉华听完周国平主任的讲座后激动地说道。

刚看完脾胃病科的19级人文地理与城乡规划1班的曹棋敏说:“现代人的亚健康疾病十分突出,肠胃问题也比较多。我对中医十分感兴趣,本次活动把中医带进了学校,增强了我们对中医文化的认识。我还体验了中医特色耳穴贴豆。以后还希望专家们能到校园里定期举办义诊,我下次还想体验针灸和艾灸。”

本次活动是我校与南方医科大学中西医结合医院签订医疗健康合作框架协议后开展的第一次医疗健康合作活动,得到了广大师生的高度认同。为进一步提高我校医疗服务水平和广大师生健康素养,双方将开展更丰富多彩的健康进校园活动,以满足广大师生的健康需求。