中医药文化进校园,加油健康校园建设
发布日期:2023-05-25 作者: 来源:门诊部门户网站点击数:10

为进一步加强广大师生健康服务,促进健康平安校园建设,由南方医科大学中西医结合医院主办、门诊部、工会、离退休工作处承办的2023年“中医药文化进校园”暨大型义诊活动523日下午在我校广州校区举行。本次活动内容包括专家义诊、中医护理和健康失眠科普讲座。

当天下午230,在综合楼门前广场,来自南方医科大学中西医结合医院针推康复科、脑病科、腹部肿瘤科、呼吸科、脾胃病科、妇科、骨伤科、耳鼻喉科、皮肤科、治未病科、内分泌与代谢病科、中医护理等科室的12名名医专家为我校广大师生开展义诊服务。同时,由南方医科大学中西医结合医院副院长兼治未病中心学术带头人、广东省名中医教授、主任医师、博士生导师彭康在综合楼408,为广大师生开设了以《中医调养,改善睡眠质量》为专题的健康讲座。我校党委副书记刘祖华、宣传部部长陈光团、门诊部副主任李超威、工会主席陈红丽、离退休工作处徐莲香、门诊部副主任余烈中及师生100余人聆听了讲座。彭康教授就睡眠功能、失眠的原因、临床表现、诊断、以及从中医成因和治疗等进行详细分析,提出中医调治失眠有独到的作用和优势讲座受到了师生的热烈欢迎。

在义诊现场,从开始到傍晚6点,每一位名医专家义诊台前面都整齐的排起了长长的队伍,不少师生拿着病历和体检资料排队咨询。名医专家们耐心为前来问诊的师生答疑解惑,积极为广大师生提供优质便捷的医疗服务,满足师生们对中医药健康服务的需求。本次义诊活动共为1100余名师生提供了健康咨询服务,受到师生们的一致好评。

根据学校发展要求,门诊部近年以维护师生健康,建设平安健康校园理念,积极面向广大师生开展各项健康服务,得到了广大师生的高度认同。本次活动作为健康校园建设的重要活动之一,师生响应热烈,进一步提高了我校医疗健康服务水平,未来我部将以满足广大师生的健康需求为导向,积极发展医疗健康服务。