广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 岗位制度   >>正文

护理部岗位职责

发布时间:2014年01月03日 11:19:03作者:来源:点击数: 697 次

护理部岗位职责

科室
岗  位
岗  位  职  责
护 
护士长
1.在主管院长领导下,领导全科人员完成岗位职责。
2.根据工作需要做好内部分工。
3.督促本科人员认真执行各项规章制度及履行岗位职责,防止差错事故发生。
4.加强对护理人员的业务训练,提高急救抢救业务的基本知识和技术水平。
5.组织护士准备各种急救药品、器材,定量、定点、定位放置并经常检查补充、消毒、更换。
6.负责护理人员排班,制定工作计划,检查护理质量。
7.督促护士和清洁工的隔离消毒,防止交叉感染。
8.督促护士和清洁工保持室内外清洁、整洁、安静,做好隔离消毒。
9.组织本科人员业务学习,并对本科人员晋升、奖惩提出具体意见。
 
 
 
 
 
治疗岗1
 
(注射室)
1.严格执行各项规章制度和技术操作规程,坚持“三查七对”,防止差错事故发生。2.严格执行无菌操作规程,定期检查无菌用物和消毒药液的有效浓度。
3.负责各种注射,应按处方和医嘱执行。对可疑的医嘱必须查清后方可执行。对过敏的药物,必须按规定做好注射的过敏试验。
4.负责备药前要检查药品质量,注意水剂有无变质,针剂有无裂痕,有否过期;如不符合要求或标签不清者,不得使用。
5.密切观察注射后的情况,发生注射反应意外,应及时进行处理,并报告医师。
6.下班前有留诊病人或输液者必须向值班医生交班,对危重病人做到床头交接。7.负责医疗器械、药品的申领、报修和保管。
8.完成领导交办的临时任务。
9.实行24小时值班制。
 
治疗岗2
(供应室)
1.负责治疗室注射用品、各类消毒包的保管,定期检查无菌用品是否过期并及时更换。保证消毒液的有效浓度。
2.严格执行无菌操作规程,保证所供灭菌器械、敷料无菌。
3.定期器械、敷料高压灭菌
 
 
治疗岗3
 
(换药室)
1.做好开诊前的各项准备工作。
2.协助医师做好病人的换药、拆线等工作。
3..严格执行无菌操作规程,
4.严格执行紫外线消毒制度,做好时间登记。
5.抢救室内各种急救器械做到安放整齐,使用完好,定期保养,及时上报维修;保证物品、器械齐全,分类定点放置,以便拿取。
6.负责消耗药品、换药敷料的领取。
7.及时增添各种物品。
8.协助男医师做好女病人的检查工作。
9.急诊抢救时随叫随到
挂号
1.负责挂号工作
2.负责收费工作。
 
(广东财经大学医院) 




分享到:更多