广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 岗位制度   >>正文

药剂科岗位职责

发布时间:2014年01月03日 11:20:10作者:来源:点击数: 759 次

药剂科岗位职责

科室
岗  位
岗  位  职  责
  剂  
主任
1.在主管院长领导下,领导全科人员完成岗位职责。
2.根据工作需要做好内部分工。
3.督促本科人员认真执行各项规章制度及履行岗位职责,防止差错事故发生。
4.负责药房与其它科室联系,听取各方面意见,提高工作质量。
5.负责与其它部门的联系、协调,保质、保量的完成药品供应工作。
6.督促检查各科的药品使用、管理情况。做好药物咨询与指导工作。
7.组织本科人员业务学习,并对本科人员晋升、奖惩提出具体意见。
调剂室
1.负责根据药价准确计价。
2.负责配发药品。应遵照处方规则确认无误后,方可配发。
3.凡有疑问及时处理后再配发。
4.对毒性药品、精神药品、麻醉药品的处方调配应遵照卫生部及卫生厅的有关规定办理。
5.发药人员要严格检查处方,并在处方上签名。
6.配方时应细心按处方要求书写药袋、瓶签,外用药应注明用法。
7.负责发药时要耐心向病人说明服用方法及注意事项。
8.急诊处方必须随到随配,其余按先后次序配方。
9.处方的监督管理与统计。
10.监督医生合理用药,注意监控、报告药物不良反应。
 
 
 
 
 
 
药品库房
 
1.负责药品采购。定期制定工作计划,验收入库,组织实施药品登记、统计工作,按期总结汇报。
2负责药品的管理、配发、帐务统计、药品盘点等工作。对重点统计药品做到帐物相符。
3.药品要分类存放,贴上标签。新增药品和短缺药品应及时通知有关科室。
4.定期检查销存情况。采购药品要坚持质量第一,优质优价,不允许以任何形式索取或收受贿赂礼品。
5、药品入库要严格把好质量关,必须根据正式的原始单据填验收单。根据单据所标数量、规格、质量要求,逐一核对,检查有效期。
 
     
 
(广东财经大学医院) 




分享到:更多