广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 通知与公告   >>正文

门诊部2013-2014年度工作总结

发布时间:2014年09月16日 11:17:37作者:门诊部来源:点击数: 850 次

    在学校党委和校领导的正确领导及各部门的大力支持下,门诊部全体人员以为师生服务为中心,认真履行自己的岗位职责,有计划、有步骤地开展工作,现将一年来工作情况简要汇报如下:

    一、认真贯彻执行党的路线、方针和政策,加强学习,努力提高理论修养和思想素质,做到与时俱进,开展反腐倡廉。按照学校的要求和安排,认真学习文件,增强党性观念,做好廉政防控;积极开展群众路线教育实践活动,召开座谈会,多方征收意见,建章立制,积极整改,认真落实台账。根据师生意见结合本部门情况,整改如下:①增加了学生报销时间,由双周四改为每周四,三水医务室另外增加了周二下午。②增加了教职工报销的工作人员,缓解了报销排队情况,并安排双周四有课教师预约时间报销(通过主任群通知的);为了方便三水校区教职工报销,门诊部安排每月不定期在三水校区就地报销,避免教职工来回两地报销影响工作。③规定医务人员上班时间佩戴胸卡(胸卡上有相片、名字和工号),设立意见箱和评议箱,门诊部网站有正副主任电话和邮箱,以接受师生监督。④完善规章制度,加强医德医风学习,加强与师生沟通,提高服务意识,提倡多理解、多解释、多帮助。⑤今年暑假对三水医务室外墙进行简单装修,医务室面貌得到改观。按照计划安排,群众路线活动台账已全部完成并落实到位。

    二、在校领导和相关部门的大力支持下,三水校区医务室于2013年11月取得医疗机构执业许可证,结束了医务室无证执业的历史;并调整部分医务人员将执业证地点注册到三水医务室,同时办理多点执业注册,从而使医务人员在两校区执业合法化。

    三、在校领导和三水校区管委会的大力支持下,为了优化服务、发挥属地化管理优势,三水校区医务室由原来的延伸管理模式改为校区集中管理与校本部延伸管理相结合的模式,日常党政工作由三水校区管委会管理,日常业务工作由学校门诊部进行延伸管理。

    四、在王廷惠副校长的带领下,组织学生和医保工作小组开展多次座谈会,对医疗管理规定进行了修订,取消了急诊、寒暑假、实习等情况下的转诊手续,增加了定点医院和专科医院,大大提高了学生医疗待遇,并对新规定进行了大力宣传。

    五、为了抓好学生医保工作,王廷惠副校长带领门诊部、学工部、研工部、财务处、法学院和经贸学院等负责人到兄弟学校学习医保工作经验,对我校学生医保收费工作做了调整,将学生个人应缴纳的城镇居民基本医疗保险费纳入代收费项目,由财务处统一划扣。从2014级开始实行老生老办法、新生新办法,大大提高了参保率。

    六、门诊部改建了网站,按照工作要求将页面进行调整和更新,及时公开信息和通知,加强医学知识宣传,不断方便师生查询和监督。

    七、强调“医疗质量”,确保“医疗安全”,坚持“一切围绕保障师生安康” 的服务理念,做好医疗、保健、医保、健康教育等日常工作。全体医务人员以人为本,以“服务”为中心、以“提高医疗质量”为核心,圆满完成各种医疗工作;积极应对传染病,确保了我校无疫情爆发和蔓延;坚持公平公正原则,完成了医疗报销工作;按要求圆满完成了师生体检、健康教育和卫生防疫及急救培训等工作;通过建章立制,明确责任,强调医疗安全和服务质量,增强医务人员的责任心,减少了医患矛盾和冲突;加强与上级及其他部门的联系和沟通,及时办理其他各项工作任务。

    八、门诊部严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求办事情、做决策,全体人员顾全大局,和谐稳定。

    总之,门诊部平稳地推进了医疗卫生服务,顺利地完成各项工作任务,无医疗事故和冲突发生。

    在以后工作中,门诊部将进一步加强业务学习和强调服务意识,尽力履行好岗位职责,增强工作实效,为师生做好一切医疗卫生服务。

 

 

                                                          门诊部

                                                       2014年9月15日





分享到:更多