广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 医学资讯   >>正文

H7N9 是否还会卷土重来?

发布时间:2014年12月30日 08:34:45作者:Doctor Lee来源:丁香园医学论坛点击数: 412 次
    2014年11月3日,江苏省确诊一例人感染 H7N9 禽流感病例,这是今年秋冬以来,我国确诊的首例H7N9禽流感病例。
    截止今年5月下旬,人感染H7N9禽流感已无新增病例,上一波疫情高发的省份主要集中在广东、浙江、上海、江苏的部分地区。随着冬春季流行季节到来,人感染H7N9禽流感疫情重现的可能性越来越大,但不必恐慌。
    一、人H7N9病例依旧散发
    人感染H7N9禽流感这个疾病,主要的传播途径仍然是从禽类到人的传播,暂时没有持续的人之间的传播证据。从目前掌握的情况来看,公众感染H7N9禽流感病毒的风险并没有增加,仍然呈现一个高度散发的状态,也就是说,它并不像流感等其它呼吸道传染病,那么普遍地出现在人群中。所以,对一般市民来说,这个疾病的风险,可以说非常低。
    从禽流感病例发病的特征来看,发病的患者以老年男性为主,而患有慢性病的比较多见。因此,这样的人群可能是感染禽流感H7N9的高危人群,应该更加关注。
    二、动物H7N9禽流感控制依旧困难
    H7N9禽流感病毒对禽类是低致病性的,也就是说,禽类感染后多不发病,这使得我们难以通过禽类的发病和死亡来识别病毒的存在或借此限制传播。
    三、有效切断禽 - 人传播途径
    中国现有的禽流感病例,80%的感染来源都是禽类接触或曾在活禽市场,因此,采取家禽生鲜上市,可有效消除禽流感传染源,并切断传播途径。
    从源头上防控禽流感,还需要改变广大农村地区的家禽散养模式。在改变人、禽、畜混居局面的同时,做好养殖、运输、屠宰、销售等人员的防护,能够降低人类感染的危险。
    深圳部分区已试点启动「集中屠宰、生鲜上市」,从外环境监测情况看来效果颇为显著,而且广东明年起将正式在全省推行活禽禁售限售,将涉及珠三角各地级及以上市城区。
    四、中国政府准备充分
    中国疾病预防控制中心已经向全国各地发放了数万人份试剂,覆盖到我国31个省所有的流感网络实验室。而且临床治疗显示,早期发现并尽快使用达菲治疗,对患者救治有重要意义。
    五、公众自我防护指导
    1.日常生活中,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,假如有过接触,须尽快用肥皂洗手;
    2.不要购买活禽自行宰杀,也不要购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;
    3.生禽、畜肉和鸡蛋等,一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后,要彻底洗手;
    4.应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;
    5.培养健康的生活方式,加强体育锻炼;
    6.若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。




分享到:更多