广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 通知与公告   >>正文

门诊部2014-2015年度工作述职

发布时间:2015年10月21日 10:18:34作者:门诊部来源:点击数: 553 次

    2014-2015年度门诊部在学校的领导和大力支持下,在全体员工的共同努力下,积极认真贯彻落实群众路线教育实践活动精神和整改措施,加强医德医风教育、工作作风和医疗质量管理,规范医疗服务行为,强调服务意识,并积极努力不断提高医疗水平和服务质量。门诊部全体工作人员团结一心,克服困难,坚守岗位,勤奋工作,顺利完成了2014-2015年度各项工作任务。现总结如下:

    一、强化服务意识,坚持以人为本,认真学习和贯彻执行八项规定和“三严三实”,努力提高全员素质,积极构建和谐医患关系;以医疗质量安全为重点,不断努力提高医疗质量和服务水平,认真切实保障医疗质量和安全。加强医务人员的医德医风学习,换位思考,加强与患者和师生的沟通,改善工作作风,减少医患之间的冲突与矛盾。

    二、在医务人员极度紧缺的情况下,为了保证两个校区医疗工作正常运转,大家克服重重困难和身体不适,团结一致,相互帮助,任劳任怨地在广州和三水校区两地来回值班加班,同时还完成了学校各种外出或校内的医疗服务与大学生健康教育课的课堂授课任务。

    三、加强规范执业,继续把强调“医疗质量”、确保“医疗安全”、完善“服务体系”作为头等大事来抓,要求严格遵守各项规章制度和技术操作规范,认真落实首诊负责制。门诊部作为学校师生的卫生服务机构,本年度较好地完成了本部和三水两校区师生员工的医疗、卫生防疫、预防保健、健康教育、学生医保及两校区24小时的值班医疗任务,做到了无传染病在校内流行,全年无医疗差错和事故发生。

    四、组织并圆满完成师生体检,完成了教职工体检的招标和安排等工作,做好登记、复查、跟踪并提出保健建议,完成了学生体检表的整理、归档、保管、借阅工作,对新生部分异常的同学签署门诊部出具的知情同意书。通过网站、海报、宣传栏、咨询等形式,根据季节不同,适时对全体师生提出保健建议。

    五、做好传染病的监控、登记、疫情报告工作,加强与当地卫生监督所、疾病控制中心及卫生局等部门的联系与沟通,严格按法规与管理制度实行传染病管理,落实首诊负责制。加强传染病预防宣传;通过板报、网站宣传传染病预防知识。先后多次发放预防春季传染病、预防登革热、防虫叮咬、预防埃博拉、诺如病毒等宣传单,提出防疫建议及要求。协同后勤管理处完成各食堂卫生检查工作。

    六、积极开展在校生医疗保险工作,耐心解释医疗保险的相关政策和待遇等问题,及时办理参保、变更、停保、补办医保等相关工作。及时将学生医保工作中遇到的问题反馈给医保局,尽力帮助学生解决遇到的各种问题。调整学生医保工作模式,将学生个人应缴纳的城镇居民基本医疗保险费纳入学校代收费项目,由财务处统一划扣。从2014级开始实行老生老办法、新生新办法,大大提高了参保率。同时积极动员学生参加团体意外和住院险作为医保的补充保险,并做好相关理赔工作。

    七、通过网络、执业培训和其他多种方式,加强医务人员业务学习;重视急救技能训练,加强了对紧急救护的应对能力。

    八、严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求办事情、做决策,确保决策的科学化、民主化。注重坚持公平公正和反腐倡廉,廉洁自律,无违法违纪情况发生。

    九、严格按照《广东财经大学全日制学生普通门(急)诊医疗管理暂行规定》和教职工公费医疗规定办理学生医保门诊和教职工医疗报销工作,坚持公平公正原则,不徇私情。本学年度较好地完成了医保学生和教职工医疗报销工作任务,无特殊问题发生。

    总之,门诊部在2014-2015年度较好地完成了各项工作任务,但服务意识仍需加强,人员配备和医疗设备投入也需加强,相信在学校各级领导的关怀和重视下,门诊部全体人员一定会更加努力地去为全体师生做好医疗服务!

                                  

                                   门诊部

                                 2015年10月15日





分享到:更多