广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 医学资讯   >>正文

国家卫计委确定家庭医生签约服务标准

发布时间:2016年06月08日 16:03:53作者:DR LEE来源:点击数: 460 次
    “看病难、看病贵”一直是我国目前的就医难题,因此,新一轮的深化医改的重点是:建立分级诊疗制度建设逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗和就医模式。其中,基层卫生机构“接得住”是实现分级诊疗模式的重要基础,其突破口便是实施符合中国国情的家庭医生签约服务。
    今日,七部门(国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局)联合颁发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(简称《意见》)。《意见》重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破。
    1.签约服务主体 
    家庭医生(逐步实现以全科医生为主体)为签约服务第一责任人;
    采用团队(包含:家庭医生、社区护士、公共卫生医师)签约服务形式;
    需签订服务协议,周期原则上为一年;
    建立“1+1+1”(家庭+家庭医生团队+一所二级医院、三级医院)的组合签约服务模式。
    2.优化签约服务内容
    家庭医生团队为居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务;
    家庭医生团队为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务;
    实行差异化的医保支付政策,引导居民基层就诊。 
    3.签约服务收付费 
    按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担;
    对纵向合作的医疗联合体等分工协作模式实行医保总额付费,发挥家庭医生在医保付费控制中的作用;
    除按规定收取签约服务费外,不得另行收取其他费用。
    4.签约服务激励 
    合理确定基层医疗卫生机构绩效工资总量;
    在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向全科医生倾斜。
    5.签约服务绩效考核  
    建立以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等为核心的签约服务评价考核指标体系,考核结果与医保支付、基本公共卫生服务经费拨付以及团队和个人绩效分配挂钩;
    建立以签约居民为主体的反馈评价体系。
    6.签约服务技术支持
    基层医疗卫生机构要对家庭医生团队提供必需的业务和技术支持;
    构建完善的区域医疗卫生信息平台,实现签约居民健康档案、电子病历、检验报告等信息共享和业务协同。




分享到:更多