广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 医学资讯   >>正文

2016年广东省艾滋病防治工作情况

发布时间:2016年12月01日 00:16:20作者:DR LEE编辑来源:广东省卫计委点击数: 335 次



    2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题是“携手抗艾,重在预防”。目前,全省艾滋病防治情况如下:
    截至2016年10月31日,全省累计报告现住址在我省的存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人47139例(其中艾滋病病人18244例),累计报告死亡15451例。累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人数居全国第五位。
    2016年1-10月,我省共收到新报告现住址为广东的艾滋病病毒感染者6029例,艾滋病病人2422例,死亡病例1438例,分别比去年同期上升2.8%、10.4%和9.3%。另有947例既往报告的感染者转化为艾滋病病例。
    当前,我省艾滋病疫情呈现四个特点:一是全省整体处于低流行水平,部分地区疫情比较严重。二是传播模式以性传播为主,男男同性性传播快速上升。三是老年组和青少年病例所占比例增大。四是感染者和病人中流动人口比例高。
    2015年底,国务院防治艾滋病工作委员会办公室对我省“遏制与防治艾滋病十二五计划”进行终期评估,结果显示,我省“十二五行动计划”的完成情况良好,工作指标达标率为87.2%。
    2016年我省艾滋病防治工作主要进展:一是各级党委、政府高度重视,部门切实履职。2016年省财政拔出3163万元专项经费用于艾滋病防治工作;中央转移支付专项经费达到3.79亿元。二是广泛深入开展宣传教育。2016年继续在重点地区开展党政干部艾滋病政策宣讲。省防艾办在珠江频道、南方日报等媒体播放刊登艾滋病防治公益广告。省教育厅建立广东省青少年预防艾滋病健康教育网平台,已有超过20万学生在网上学习预防艾滋病知识;同时在全省30所高校启动了“青春健康”项目工作,采取同伴教育等多种形式在学生中开展艾滋病宣传教育。三是加强监测检测体系建设和强化病例发现管理。全省共建立了艾滋病抗体检测省级确证中心实验室1个,确证实验室36个,筛查实验室(检测点)1539个,覆盖全省的HIV监测检测网络已形成,2016年1-10月检测量达1002万人次。病例随访检测率从2007年的12.3%上升到2015年的90.7%,2016年前三季度已达87.6%。四是努力扩大抗病毒治疗覆盖面。全省21个地市及监狱、戒毒场所等均已开展抗病毒治疗工作。截至2016年10月,全省累计免费抗病毒治疗40269例。对比2010年,艾滋病病死率从16.8%下降到2015年底的3.5%。2016年1-10月,全省提供免费咨询检测6.7万多人次,筛查孕产妇202.2万人次,共为艾滋病病毒抗体阳性孕产妇159人提供了免费抗病毒药物治疗等阻断措施。五是加强高危行为干预工作。2016年1-10月,共干预暗娼人群23.7万人次,男男同性性行为人群13.0万人次,外来务工人员159.6万多人次,免费发放安全套388万个。截至今年10月底,全省共开诊64个戒毒药物维持治疗门诊,累计治疗吸毒人员34959例,其中,累计治疗吸毒HIV感染者和艾滋病人1685人。六是积极创新艾滋病防治模式。继续组织开展第三轮艾滋病综合防治示范区工作,稳步推进“抗病毒治疗一站式服务”、“异性性传播干预”、“男男同性性行为人群检测干预”、“性病门诊就诊者促进检测”、“随访管理下基层”等试点工作。七是社会组织积极参与艾滋病防治工作。2016年,共有40个社会组织申请了65个国家社会组织参与艾滋病防治基金项目和广东省社会组织参与艾滋病项目,涉及艾滋病防治宣传教育、高危行为干预和病人关怀等多个领域,受资助经费超过300万。





分享到:更多