广东财经大学门诊部
您现在的位置:首页  >> 预防保健与健康教育   >>正文

关于糖尿病,你不得不了解的知识

发布时间:2017年06月09日 09:57:12作者:dr.lee来源:点击数: 139 次
     第一、我们面临的形势有多严峻
     根据世界卫生组织(WHO)2016年4月7日发布的一个警告,中国约有1.1亿名糖尿病患者,约占中国成年人总数的1/10。且中国糖尿病患病率呈现爆炸式增长,若不尽快采取行动,减少不健康饮食和缺乏运动等生活方式中的危险因素,预计该数字将在2040年增至1.5亿人。
     第二、大众在糖尿病治疗方面存在的几大误区及应对
     误区之一:血糖已控制正常可以不吃药,不打针了。
  到目前为止,包括各类中西药、保健品、食品以及其它糖尿病防治手段,都无法根治糖尿病,只能控制血糖,延缓糖尿病并发症的发生。如果已经用药的糖尿病患者任意停用药物治疗,血糖将会很快回升。因此,多数中晚期的患者都必须长期服药或打针治疗。早期的患者没有服用过药物和用过胰岛素的,如果病情较轻,经专科医生诊断指导,可通过改变生活习惯、控制饮食、加强运动以达到控制血糖的目的。
  误区之二:任何药都空腹吃
  门诊的糖尿病患者中口服治疗占大多数,主要药物有磺脲类、双胍类、α-葡萄糖苷酶抑制剂等。这些药作用机理各异,各有特点,用法也不同。1.磺脲类:如达美康、优降糖、美吡达、糖适平等。该类药物最佳服药时间为饭前30分钟。2.双胍类:如美迪康、格华止、迪化糖锭等。由于是酸性药物,可以刺激胃肠道,所以最好是饭后服用。3.α-葡萄糖苷酶抑制,如拜糖苹、倍欣等,应在进餐时与第一口饭同时服下。如果在餐前或饭后服用则疗效大打折扣。因此不同的药物,服药的时间也不是相同的。
  误区之三:拒绝必要的胰岛素治疗
  临床上许多患者都不愿意打胰岛素,不光是怕打针疼痛,麻烦,更多是怕一打胰岛素就撤不下来。其实胰岛素治疗是一种很好的疗法,它能有效的控制血糖,保护胰岛功能,防止或延缓并发症的发生,而且副作用小,费用低。目前世界各地都在放宽胰岛素治疗的指标。胰岛素的应用更主要是病情的需要。有些患者胰岛功能破坏已比较严重,胰岛素分泌已严重不足,不注射胰岛素已不能控制血糖,另外有些患者存在某些并发症,不适合口服药物治疗,这时使用胰导素治疗就是必然的了。
  误区之四:尿糖正常了血糖就控制理想了
  有不少患者尿糖虽正常,但血糖却偏高。这是因为肾糖阈值升高所致,糖尿病患者发生了糖尿病肾病,肾小管滤过率下降而回吸收增强,所以滤过减少而回吸收增高从而使尿糖阴性呈现出阴性结果,因此检测尿糖比不上血糖准确。尿糖正常不等于血糖控制理想,应以血糖为准。
  误区之五:空腹血糖控制正常了,糖尿病就控制理想了
  其实不然,有些人空腹血糖虽然已控制正常,但餐后血糖仍很高,血糖控制仍不理想。有研究表明餐后高血糖对心脑血管存在严重损害,可以加速血管的动脉粥样硬化。因此血糖控制的标准是空腹和餐后都必须正常。
  误区之六:空腹血糖正常就可以排除糖尿病
  有些人在偶尔的检查中看到自己血糖正常就以为自已不会患糖尿病,其实不一定如此。有些人空腹血糖虽正常,但餐后2小时血糖却很高,也是糖尿病。因此对于血糖出现过异常的人,有条件的话都应查一下葡萄糖耐量试验,尤其是空腹血糖大于5.6mmol/L而且肥胖的人应做葡萄糖耐量试验,检测餐后血糖情况。
  误区之七:控制饮食,就是不吃甜食,少吃或不吃主食
  糖尿病患者每天需要的营养要全面,搭配要合理,蛋白质占总热量的12%~20%,脂肪占20%~30%,碳水化合物、主食占50%~60%。所以主食应该合理地吃,其他食物应该适当控制。
  误区之八:糖尿病患者不能吃水果
    水果中有丰富的维生素、矿物质,纤维素对糖尿病患者有益处。水果除葡萄糖外还有果糖,果糖代谢不需要胰鸟素,水果中的纤维素对降血糖还有益处。因此,糖尿病患者可以吃水果,但不能滥吃,要适量,病情危重时除外。另外吃水果时间最好在空腹时,切忌饭后立即食用水果,而且要选择少糖水果,如西瓜、草莓、柚子等。
    第三、真假空腹血糖升高的定义
   (一)空腹血糖的定义
    关于空腹血糖,首先要明确它的定义,它指的是隔夜空腹(饮水除外)8至12小时,于次日清晨早餐前所测的血糖。假如,有这样的一个患者,中午跑到门诊告诉医生说“医生,给我查个空腹血糖,我没有吃饭,也没喝水!”显然是不行的。测量空腹血糖要赶早,最佳时间段在早晨7点至9点,再晚了可就不是真的空腹血糖了。
  (二)真性空腹血糖高与黎明现象
    黎明现象指夜间没有发生过低血糖,其空腹血糖在每天黎明后逐渐开始升高的现象。其主要原因是凌晨体内对抗胰岛素素的激素(如糖皮质激素、生长激素)或称之为升高血糖的物质分泌增多,从而导致血糖升高。这种情况下的空腹血糖升高就是真性空腹血糖升高。
  (三)假性空腹血糖升高与苏木杰现象
    苏木杰现象指由于晚餐前(或睡前)降糖药(包括胰岛素)用量过大或进餐减少、过度饥饿,从而引起夜间低血糖,机体出于自我保护,以避免发生危险,体内的升血糖激素分泌将会增加,促进肝糖元分解为葡萄糖,与此同时,胰岛素的分泌也受到抑制,以此帮助身体纠正低血糖,这样最终就导致了血糖反跳性升高。这种情况下的血糖升高是假性空腹血糖升高。
    第四、如何区分真假空腹血糖升高
    区分真假空腹血糖升高的方法比较简单,只要知道夜间有没有低血糖就可以分辨开来,可以采取夜间多次测定血糖的方法。具体做法是从夜间0点开始,每隔2至3小时测一次血糖,直到第二天早晨。如果夜间没有发生低血糖,血糖凌晨后逐渐升高,则为黎明现象,也就是真性空腹高血糖。如果夜间发生过低血糖(<3.9mmol/L),则为苏木杰现象,也就是假性空腹高血糖。
   第五、真假空腹高血糖的不同应对策略
  (一)真性空腹血糖升高的应对
    对于真性空腹高血糖,根据需要加大降糖力量,如增加药物或胰岛素用量,并适当减少晚餐饮食量。
  (二)假性空腹血糖升高的应对
    对于假性空腹血糖升高,根据需要应该减少晚餐前的降糖物或胰岛素用量,并适当增加晚餐饮食量。




分享到:更多

下一篇: